2019上半年度APP分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
读书正文

电影的基础是故事,故事的基础是生活

2019-04-17 eNet&Ciweek/问春

近几年,中国电影市场的需求量越来越大了,可即便如此,中国人对外国电影的质量还是很挑剔的。所以,目前一般也只有好莱坞制作的精良大片才可能被引进。

作为人们最喜欢的电影类型之一,以悬疑剧情著称的电影有很多,此前就有《看不见的客人》。它没有令人叹为观止的特效,也没有举世闻名的大腕巨星,有的只是“高烧”背景下不断反转的剧情,但就是这些情节,令很多观众直呼过瘾,连刷多遍。

《看不见的客人》曾在2017年引发悬疑热潮。不仅有超过50万人评价、获得超高的豆瓣8.8分、在豆瓣电影TOP250排行第65位,而且还一举成为西班牙影片在国内的票房冠军。

时隔两年,继《看不见的客人》之后,导演奥里奥尔·保罗又携新作《海市蜃楼》再度登陆国内院线,此片已经于3月28日正式上映。

层层反转、“剥洋葱”式的悬念揭晓方式与“客人”一脉相承,全新的故事设定带来悬念的全面升级。《海市蜃楼》的映后交流时有观众表示:“看这部影片就像解一道有趣的题,第一遍是为了知晓答案,第二遍、第三遍是为了探寻更好的方法,甚至是出题思路,非常过瘾!”

而今天我要介绍正是这部来自西班牙的悬疑类电影:《海市蜃楼》,此片还获得了腾讯新闻的首页推荐,它也被称为“不得不看的好剧”之一。

相较于前一部悬疑神作《看不见的客人》,保罗导演全面升级的新作《海市蜃楼》在延续了层层反转的风格外,更是加入了蝴蝶效应、平行时空等极度烧脑的设定。

片中,1989年一个风暴将至的夜晚,小男孩尼克目睹了邻居杀妻的全过程,被凶手发现的他在逃跑途中被车撞死。尼克死去25年后,幸福的已婚妇女维拉搬进了尼克住过的这所房子。

一场电磁风暴,连接了过去与现在的时空,让两段时空交错。维拉发现,自己竟能与电视机里的尼克跨时空对话。了解事情的原委后,维拉透过电视机试图挽救尼克的性命,历史从此被颠覆了。

被蝴蝶效应影响的贝拉,一觉醒来置身于陌生的时空中,心爱的女儿与丈夫以及熟知的一切全部消失,而贝拉需要在风暴消失前的15小时内找回女儿。

一般情况下,电影是用影像来反映导演对世界的一个看法,而这样一个蝴蝶效应与平行时空的脑洞极大的构思,却是基于保罗导演的个人经历。

据悉,在五年前,保罗经历了一段爱情经历,他和那时的女友感情非常甜蜜,女友提议生个孩子,保罗思考了一下拒绝了,最后二人分手了。

就像电影中的贝拉一样,一觉醒来置身于一个没有孩子没有爱人的时空,分手后,保罗导演每天早上起来都很伤心。于是他不断的思考,如果有了孩子生活会是什么样的?从这样一个有点蝴蝶效应的想法出发,他构思出了剧本。

《海市蜃楼》不仅在情节与类型上更加丰富,这样多元的烧脑设定也要求着剧本在细节设置上极度完美。

要如何将两个时空串联起来,这就要利用蝴蝶效应或是时空穿越的设定,这也使得悬疑类型片在科幻元素的装点下变得更加具有观看性。

据悉,《海市蜃楼》的剧本被反复修改了13遍之多,“杀妻案”始末、不同的时空时间线、反转线索铺垫等等铺陈工作都被保罗导演精心设计,隐隐埋在了影片的各处,有待观众不断思考和挖掘其中的细节。

保罗导演曾透露创作时会先构思影片的开头和结尾,再找出关键的中间结点。而《海市蜃楼》的中间节点就是贝拉去学校找女儿却没有找到的情节。

再定好节点后,保罗导演再把所有想到的剧情和反转以及细节,写在小纸条上并在墙上贴着,最后再将其连接起来。

保罗透露,自己的下一部作品是给奈飞拍一部电视剧。而对于电影的拍摄,他也分享了自己的经验,他认为最重要的是找到一个好故事。

好的故事是电影的第一步,而故事来源于生活,来源于对细节、现象的深入思考。

相关频道: eNews 读书

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告
成人电影免费 http://3g.yoyi88.cn http://m.ky0668.cn http://wap.shianeu.cn http://www.wzjmyyyxgs.cn http://wap.hongfangdq.cn http://wap.xinLeiLvye.cn http://m.raytjx.cn http://www.shenzhoutxh.cn http://wap.xzdongsheng.cn http://www.gdhzLkbj.cn http://3g.jentooLs.cn http://3g.bebr490.cn http://m.zhrisingsun.cn http://wap.zjajsfzmjxc.cn http://wap.sunyprin.cn http://3g.ftgsw.cn